Музей водки (Уменье пить – искусство!).


Рубрика: корпоративный отдых
Просмотров: 5575

Водка – слово довольное молодое в русском языке. Прижилось оно только в конце 18 века, хотя первый винокуренный завод упоминался еще в 1147 году. Слово водка является производным от слова «вода», от этого слова – «водочка», «водонька», «водичка». Согласно научной литературе, это уменьшительно-ласкательные название воды. Не мудрено, ведь вода является важной составляющей в производстве водки. Только чистая питьевая, и только природно-мягкая. Сырье изначально использовалось зерновое, поскольку винограда не было, он в России не произрастал. Вообще, русская водка продукт особый, хотя на первый взгляд кажется очень простым в изготовлении. Но это только кажется. По мнению Д.И. Менделеева водка самый гармоничный алкогольный продукт из всех имеющихся. Он должен быть сделан из ржаного спирта, быть 40 градусным и иметь в составе чистую природную воду. Идеальное соотношение воды и спирта удалось вычислить именно Д.И.Менделееву. В 1894 году его состав запатентовали под названием «Московская особенная».

Этот напиток издавна привлекает внимание не только ученых, но и писателей, поэтов. Она неоднократно упоминается в произведениях мастеров русской словесности: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, Н.А.Некрасова, С.А.Есенина и многих-многих других. Оно понятно, потому что водка – это часть нашей истории. И уж так сложилось, что в России с водкой принято ассоциировать праздники. Это не просто символ разгульной жизни, а нечто большее. Русская водка – это часть национального культурного наследия. Наблюдается еще одна интересная вещь – водкой поминают умерших, в то же время ею обмывают удачную покупку, запивают горе и отмечают радостную долгожданную встречу. А самый распространенный тост - «За здоровье!» Раньше во времена первого появления водки, ее использовали как лекарство. Люди принимали водку в маленьких количествах для профилактики болезней. А самым распространенным тостом являлся тост "На здоровье". В прочем, и на сегодняшний день этот тост является актуальным для всех нас. Вот такой получается удивительный парадокс!

Тем не менее, водка это напиток для трезвых и желающих оставаться трезвыми. Русская водка, если пить ее правильно, позволяет сохранить ясный ум и хорошее настроение. Безусловно, не достаточно сделать хорошую водку. Ее надо правильно выпить, чтобы получить удовольствие и не повредить здоровью. Перечислим основные правила.

1. Прежде всего, водку перед употреблением нужно охладить до +8 (+10) градусов. Лед в водку не класть, поскольку с таянием льда растает и градус.

2. Обязательно закусывать. Лучшими закусками на Руси считались соленые огурцы, капуста, грибы, икра. Они актуальны и в наше время.

3. Водку не запивают, и никоим образом не запивают газированными напитками. Можно водой, брусничным и клюквенным морсом, цитрусовыми соками. Но запивать водку считается плохим тоном. Водку лучше закусывать!

4. Водку не смешивают с другими алкогольными напитками: пивом, коньяком, вином.

5. И самое главное правило – водку не пьют в одиночестве, наедине с бутылкой. Этот напиток любит общение, комплименты, тосты, здравицы.

Где же можно научиться пить ее? Конечно, в музее русской водки. Именно там можно увидеть разные рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, этикетки, плакаты, и др. По всему миру есть несколько музеев, посвященных истории водки. Среди них – «Музей водки» в Амстердаме на центральной туристической улице Дамрак, «Первый украинский музей водки» в пос. Малиновка и др. Есть они и на территории нашей страны: в Угличе, в Смоленске, в Тюмени, в Москве, в Санкт-Петербурге. Еще один «Музей водки и самогоноварения» расположился в Ленинградской области в деревне Верхние Мандроги. Он существует уже 17 лет. В нем представлено более 3 000 образцов современной русской водки. Коллекция музея постоянно обновляется и пополняется. Большинство экспонатов попадает в музей прямо с российских выставок, посвященных водочной продукции, эстетики их оформления, технологии приготовления.

Водки много во всем мире, но какая является настоящей? Для желающих узнать историю возникновения, все тонкости приготовления, любопытные байки об этом традиционном напитке и о русских застольных обычаях музей в Мандрогах предлагает занимательную беседу «ИСТОРИЯ ВОДКИ И ПРАВИЛА ПИТИЯ». Это отличный вариант вечернего времяпрепровождения для корпоративных групп. В теплой домашней атмосфере гостей научат отличать нюансы вкуса водок. Желающие могут продегустировать 8 видов водок и настоек под селедку с луком, маринованные грибы, соленые огурчики и квашеную капусту. Вообще, в меню ресторана Мандрог – блюда русской кухни. Продукты в основном из своих ферм (молочной, перепелиной, кроличьей). Для корпоративных гостей заранее составляется комплексное меню со всеми их пожеланиями. Ведь вкусная еда и напитки – неотъемлемая часть хорошего мероприятия, будь это корпоратив за городом или семейный отдых с близкими друзьями.

Главная тема для корпоративных клиентов здесь: Корпоративный отдых на природе