Щедруха


Рубрика: Новости
Просмотров: 2704

Еда. Еде в Мандрогах уделяется особенное внимание, здесь ее готовят не только с душой и умением, но и со знанием традиций. Это не только огромное количество вкуснейших супов, каш, разнообразных закусок, десертов и выпечки, но и целые ужины. Один из них – это знатный ужин «Щедруха». Для того, что бы полностью ощутить его значимость и особенность, обратимся к истокам этого слова. Последний вечер святых вечеров, которые назывался Васильевым или Щедрым вечером, а в народе и вовсе – Щедрухой. Этот вечер отмечался кутьей, но уже не постной, как в рождественский сочельник, а щедрой, в которую клали большое количество мяса, для того, чтобы в доме преобладали достаток и благополучие. В этот вечер пекли пироги, готовили обильную пищу, доставали из закромов самое вкусное, все выставлялось на стол. Детей из горницы выпроваживали, оставался один хозяин. Потом детей приглашали, отец, спрятавшись за грудой пирогов,  спрашивал: «Видите ли вы меня?». Дети громко отвечали: «Н-е-е-е-т!» Отец тогда говорил: «Чтобы всегда вы меня так не видели», имея в виду, чтобы в доме всегда был достаток и изобилие, из-за которого бы не было видно хозяина. Считалось, что если первый день года будет обильным и щедрым, то и весь год будет таким.

В нашем ресторане этот ужин готовят с учетом старинных традиций, и для того чтобы увидеть соседа сидящего напротив, придется поработать ложкой и освободить не одну тарелку. Изобилие и изысканность блюд заставляет восхищаться фантазией наших предков. Рассматривая только закуски видно, насколько подходяще название у этого ужина – Щедруха. Судак заливной, подается с перепелиными яйцами фаршированными щучьей икрой; паштет из нескольких видов мяса, запеченный в хлебе; рулет из свиных ушей, разварных копыт и хрена; студень из лесных грибов; салат из квашеной репы с яблоками и морковью; брусника моченая в собственном соку; капуста квашенная с хреном; яблоки моченые; ассорти из соленых грибов запеченных в русской печи со сметаной. Кажется, таких закусок хватит что бы заморить и червячка, и змея Горыныча.

Что бы не рушить традиций, да и просто почувствовать массовость и весомость такого ужина, понадобится, как минимум, компания из шести человек, ведь должен кто-то помогать справляться со всеми этими вкусностями. Разобравшись с закусками и немного пообщавшись, можно смело переходить к основным блюдам: варево из трех видов мяса; деревенский суп из говядины и репы; рассольник из речной рыбы (к супам подаются картофельные калитки). Так же: блюдо "Удачливого охотника" - жаркое, котлета, жареное мясо; карп фаршированный перловой кашей и белыми грибами; тыква, фаршированная перепелами и запеченная в русской печи. Не забыли мы и про пироги, которые обязательно пекли в Щедруху. Пироги с морошкой очень кстати на десерт. Ну и для того, чтобы все это запить, на столе всегда полны кувшины с квасом из репы и более традиционным хлебным квасом.

После такого ужина неплохо прогуляться на свежем воздухе. Честно говоря, после такого ужина вообще все неплохо, ведь недаром ужин зовется «Щедруха».