С праздником Великой Победы!


Рубрика: Праздники -> Важные новости
Просмотров: 562
Жители деревни Мандроги поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, их детей, внуков и правнуков, всех россиян с праздником великой Победы!

Для живущих в Мандрогах День Победы – праздник особый. Во время войны деревня была дотла сожжена финскими фашистами, а почти все её жители, а это были старики, женщины и дети, отправлены в концлагеря. Вернулись оттуда очень немногие. Сейчас, усилиями сотрудников программы «Мандроги», деревня родилась во второй раз. Она строится, развивается и становится год от года всё красивее. Но забыть о войне не дают нарытые в лесу старые окопы и «колючка» - остатки проволочных заграждений многочисленных рубежей обороны, и ещё – «осколочный» лес. Это деревья, раненые пулями и осколками снарядов. Такой лес не трогают лесорубы, он не годится даже на дрова, о твердую сталь под кожей деревьев ломаются пилы. Так деревья и живут свои век с осколками внутри. Совсем недалеко от деревни, на берегу речки Яндеба, в ноябре 1941 года старший сержант Василий Лукьянович Полищук с девятью бойцами уничтожил более ста пятидесяти солдат противника.

Василий Лукьянович Полещук

Бои в Свирском крае не дали врагу перерезать трассу на Мурманск, а потом три с лишним года оттягивали на себя силы врага, помогая этим оборонять Ленинград. От наших мест начиналась знаменитая Свирско-Петрозаводская наступательная операция, отсюда началось освобождение Карелии.

Василий Лукьянович Полещук

В 71-ю годовщину Победы в 26 российских городах прошли военные парады. В небольшом городе Подпорожье прохождения военной техники не было, и Мандрожане решили исправить этот недостаток. Они традиционно, как уже десяток лет подряд, отправили в районный центр 9 мая всю свою боевую мощь – проверенную и надёжную полевую кухню с поварским боевым расчётом.

Известно ведь, что путь к сердцу солдата лежит через желудок. Кухня, конечно, не танк, но «без тыла нет передовой». Повара постарались, солдатская гречневая каша с тушёнкой получилась исключительно вкусной.

Полевая кухня на 9 мая

И попробовать её мог любой житель города, вышедший на улицу в составе бессмертного полка. К каше полагались и фронтовые сто грамм, и горячий ароматный чай.

Полевая кухня на 9 мая

Сами жители деревни в День Победы вспоминали своих близких. И тех, кто вернулся с той страшной войны, и тех, кто остался там навсегда. Громких салютов решили не устраивать, окрестная земля в своё время уже достаточно наслушалась звуков выстрелов.