Продолжаем гулять по избам


Рубрика: новый год 2016 корпоративный
Просмотров: 2524

Новогодний корпоративный праздник 2015

Высокое крыльцо вело в жилое помещение: сначала в сени потом в горницу. Обычно это было общее большое пространство, иногда разгороженное временными, недоходящими до потолка перегородками. Такие перегородки также называли заборками. Их в случае надобности можно было легко убрать. За перегородками обычно спали молодые супруги, так сказать, в отдельном пространстве от остальной части семьи.

Дети забирались для сна на палати под потолком, там было одно из самых теплых мест в доме, и никто под ногами не мешался. Матрасы из сена – соломы, вместо одеял – шкуры, половички. Правда, одеяла – стеганки тоже были в ходу.

Самое теплое место в избе – это лежанка на печи. Обычно это место отдавалось старикам, там они могли подлечить свои старческие хвори, грели косточки.

Печь в хозяйстве была главным объектом. Для ее создания тоже приглашали особого мастера., который умел так сложить это произведение инженерной мысли, что печка могла держать тепло 3 дня! Какая экономия дров! Угли никогда не гасли, от них вечером зажигали лучины, и женщины семьи после наступления темноты еще долго колдовали над пряжей, шитьем, вышивкой. Свечи были дороги – их берегли к праздникам. Венчальные свечи хранили за образами.

Под иконами стоял стол. Это был «красный угол». В праздники стол украшали скатертью, пирогами, цветами. Под образа сажали самых дорогих гостей, молодоженов.

Образы были одинаковыми для всех православных: образ Иисуса, Божье Матери – хранительницы очага и семьи и икона местного святого ближайшего храма. В наших краях часто в «красном углу» вешают икону Пресвятого Александра Свирского. Молитву творили два – три раза в день, обязательно крестились перед каждым принятием пищи.

Войдя в дом обязательно надо было поклониться, т.к. дверь в избу была низкой, узкой. Для чего? Для сохранения тепла внутри избы. И оконца тоже делались маленькими, однорамными. Все это делалось для сохранения тепла. Да и стекла для окна были не дешёвы, изначально их заменяла слюда, а в совсем бедных избах стекло заменял бычий пузырь.

Железо тоже было роскошью, как и железные гвозди – вот потому постройки без гвоздей и без кровельного железа здесь в Карелии – не редкость (Кижи тому пример).

Но и без дорогих материалов дом был прочен и красив. Наличники, балконы, балясины, карнизы были резными, расписными. Каждый завиток в росписи нёс свою смысловую нагрузку. В каждой губернии был свой узор и стиль, который отличал избы по регионам, а хозяину приносил известность.

Побывать в старинных избах 19 века вы всегда можете во время вашего семейного и корпоративного отдыха за городом. Корпоративный новый год 2016 также может включить в себя мастер-классы по русским ремеслам. Зимний корпоратив в Мандрогах безусловно станет ярким и запоминающимся событием для вас и ваших коллег. Корпоративный новы год в русской деревне – что может быть оригинальнее. Новогодний корпоратив на природе является отличным вариантом встречи нового года в компании с коллегами и друзьями. Проведение конференций за городом также возможно с проведением корпоратива за городом. Пожалуйста, приезжайте в гости, отдохнуть на природе в тишине и спокойствии, будем рады Вам!!! Корпоратив в Ленобласти в русском стиле, с широким размахом в лучших русских традициях – сказка становится былью. Новогодний корпоративный праздник 2015 в русском стиле с открытой русской душой и с отличным настроением.