Кто такие вепсы и что они едят.


Просмотров: 3883

Кухня вепсов уникальна и разнообразна, начиная от щавелевого и крапивного супа и заканчивая сканцами и калитками. У многих слово «калитка» ассоциируется с деревянной дверкой в заборе, однако, есть иное значение этого слова. Калитка (от. Вепсского Kalitkad, robil'kad, suusinad) – это пирожок – ватрушка выполненный в форме ромбика и, на самом деле, похожий на дверку. Калитка является весьма распространенным и популярным блюдом у финнов и карел, хотя изначально его рецепт придумали вепсы. Повсеместно распространённое у вепсов (финнов и карел) блюдо.

Также традиционная праздничная выпечка веспов – сканцы – раньше являлась обязательным блюдом на столе у народов Северо – Запада. Их пекли на углях перед устьем печи. Густое тесто замешивалось на воде, простокваше или снятом молоке, и затем подсаливалось. Сканцы раскатывали по столу до очень тонкого слоя и, таким образом, получали скали. Отсюда происходит карельская пословица: хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.

Стоит рассказать о курнике. Это практически царское блюдо, своей пышностью способное украсить любой стол. Вкусный и сытый курник можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт очень простой, его можно найти на просторах интернета. Мы просто посоветуем вам попробывать это традиционное блюдо карельской кухни и на собственном опыте убедиться, что кухня у вепсов была проста и сытна.

Вепсы сейчас является исчезающим народом, в России осталось всего порядка 8000 вепсов. Уникальный язык, богатая культура, редкие рецепты тщательно хранятся. Хочется поддерживать эту культуру, сохранить обычаи и традиции.

В деревне Верхние Мандроги кухня ресторана предлагает для гостей традиционные вепсские и блюда, совместно с блюдами русской кухни. Кстати, название нашей деревни происходит именно из вепсского языка. Слово «Мандроги» с вепсского означает «пороги». Раньше река Свирь была неглубокой и порожистой, во многих участках приходилось тащить корабли с помощью бурлаков.

А последняя вкусная придумка называется «Щедруха».

Гости, приехав в Мандроги, могут отведать все лучшее из вепсской кухни. Для праздничных мероприятий мы предлагаем программу «Щедруха». Щедруха – это большой званный и сытный семейный обед, составленный из блюд, приготовленных по старым рецептам: деревенский суп из говядины и репы, рулет из свиных ушей и хрена. Тыква, фаршированная перепелами и запеченная в русской печи.

Обед подается в старой крестьянской избе, в горнице, на большом столе с домотканой скатертью и глиняными плошками.

Поэтому проведение корпоративов на вепсской земле, не только познавательно и увлекательно, но и полезно. Не верите, убедитесь сами.