Иван-чай


Рубрика: разное
Просмотров: 6217

Иван Ургант, Иван Царевич, Иван-чай. Все эти имена нам знакомы, удивляли нас и продолжают удивлять. О двоих первых мы слышим давно и постоянно, а вот Иван-чай – менее редкий объект обсуждения, и очень зря. Как нам известно, это растение из которого заваривают старинный Русский чай, так же он известен как Копорский чай. Он имеет длинный прямой стебель и мощную корневую систему. Листья овальной формы с заостренными верхушками. Цветки крупные, широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собраны в верхней части растения в коническую кисть. В Англии его называют «Fireweed»- сорняк пожарищ, на землях опустошенных пожаром это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. О его полезных свойствах можно рассказывать много и долго, достаточно уже, что он дарит огромный прилив энергии и просто очень вкусный.

В ресторане в Мандрогах представлено огромное количество рецептов этого чая. Один из таких сборов – это Иван-чай "Лесная сказка". В состав этого напитка входят: Иван-чай, лист смородины, брусники, ягоды черники и брусники. Правильное приготовление такого чая подарит невероятный вкус и изобилие природных витаминов. Прежде чем приготовить отвар, растение проходит несколько стадий обработки: завяливание, скручивание, ферментация, резка и сушка. Если точнее, то сначала растение сушится, потом скручивается в между ладонями рук в небольшие колбаски, укладывается в емкость и накрывается мокрой тканью. С этого момента начинается процесс ферментации, при котором чай приобретает насыщенный цветочный запах, после чего мелко режется и окончательно высушивается. Если не соблюсти последовательность всех этих этапов, а просто засушить цветок, то вкус у него будет такой же, как у обычной скошенной травы. Можно, конечно, приготовить отвар из свежих листьев, что будет очень полезно и вкусно, но такая возможность предоставляется нам лишь в период цветения Иван-чая, а это июль-август. В настоящее время Копорский чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, в селе Столбушино, в скиту Святогорского монастыря Псковской области и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Рецептов приготовления отвара огромное количество, как лекарственных, так и столовых, например, вышеприведенный Иван-чай «Лесная сказка». Такой напиток станет отличным дополнением к традиционным пирогам или просто сытному ужину. Такое сочетание поможет в полной мере оценить вкусовые качества этого чая, ну и согласиться с тем, что наши предки знали толк в напитках.