История Мандрог


Просмотров: 36824

History of Mandrogi (English version)

Мандроги

Деревня Верхние Мандроги по своим географическим, историческим, природным параметрам уникальна. Расцвет этого края происходил еще в эпоху берестяных грамот и гуслей.

Величайшие в Европе Ладожское и Онежское озера как живые организмы наполняют Межозерье, где и находится наша деревня, невидимой, но мощной энергией, формируя особый, загадочный дух этой земли. Вепсы – коренные жители этих мест – трудолюбивый, гордый, талантливый и гостеприимный народ: рыбаки, охотники, судостроители. Вепсы всегда активно торговали с европейскими и азиатскими странами, предлагая международному рынку пушнину. Таким образом, Свирь с древних времен становится частью водного пути между варягами и Бухарой. Река не была легкой для передвижения, в некоторых местах мели и пороги были настолько часты, что людям приходилось выгружать грузы на берег и нести их вместе с лодкой на руках или тащить волоком. Отсюда и название нашей деревни – Мандроги, – что в переводе с вепсcкого языка означает Пороги. А название ближайшей к нам деревни Лаптевщина как раз и напоминает о том, что в этом месте приходилось обувать лапти и перетаскивать груз на своих плечах. Чтобы проводить суда через шесть наиболее опасных порогов Свири еще по велению Петра Первого из Новгорода были привезены семьями мастера, знакомые с «речными хитростями». С них и началось в XVIII веке поселение, ставшее позже городом Подпорожье. С именем Петра связано и рождение города Лодейное Поле, и закладывание многочисленных судостроительных верфей на Свири, которые создавали славу русского флота. Выбор Петра был неслучаен, ведь, помимо судоходной реки Свирь (в переводе с вепсского «глубокая»), помимо обилия стройных мачтовых сосен в здешних лесах, эти края всегда славились мастерством плотников, равных которым в работе с топором не было. Сохранились эти традиции и по сей день. Деревня Верхние Мандроги во многом удивительна и необычна, но главное ее отличие в уникальной архитектуре – это настоящий музей современного деревянного зодчества под открытым небом (резчик по дереву Гусев Юрий Ильич).

Расцвет экономики этого края пришелся на допетровскую эпоху, до открытия морского балтийского пути. Здесь производили железо, добывали гранит, строили корабли, торговали.

Во время войны 1941-1945 года деревня Верхние Мандроги, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням. В пятидесятые годы на месте деревни сложился рабочий поселок, где жили строители Подпорожской ГЭС. От былых строений сохранились старые фундаменты, на которых построены здания Музея Водки, почты, жилые дома.

Деревня Верхние Мандроги стала возрождаться в 1996 году. Задачей возрождения было возвращение русских национальных традиций и организация туристического бизнеса, прибыль от которого используется для финансирования проекта обучения способных детей в лицее города Павловска. Лицей создан по подобию Царскосельского лицея в г. Пушкине, в котором учились знаменитые Дельвиг, Горчаков, Пушкин. Дети обучаются бесплатно и при этом получают стипендию, каникулы проводят в разных странах мира, где изучают историю планеты и ее народов. Воспитатели находятся с детьми круглые сутки. Для педагогов построены квартиры.

Со временем деревня стала самостоятельной географической и социальной единицей. Постоянное население – свыше 100 человек. Более 200 человек приезжают на работу ежедневно. В деревне со времен ее создания родилось несколько коренных жителей: это дети от 0 до 7 лет. В деревне есть свой детский сад и школа, конюшня и коровник, перепелиная и кроличья фермы, все то, что обслуживало быт русского человека еще в древности. В деревне пекут хлеб и пироги по бабушкиным рецептам. В Музее Водки можно испробовать дворянский 40-градусный напиток на травах, приготовленный по древним рецептам Екатерины II. В Ремесленной слободе предлагаются сувениры и предметы быта, выполненные руками мастеров прямо на глазах у туристов.