Добро пожаловать в Лукоморье.


Рубрика: Семейный отдых
Просмотров: 5074

Мы приглашаем вас в волшебный мир Лукоморья, Гед вы на некоторое время сможете оказаться в окружении сказочных героев и вернуться в детство.

Великий русский поэт А.С.Пушкин создал особый мир поэтической волшебной сказки. Но сюжеты для своего творчества он брал из народных легенд и сказаний, которые в своем детстве он слышал от своей няни – Арины Родионовны.

Нам показалась неплохой идея создания музея сказки под открытым небом. Здесь вы встретитесь с основными героями знаменитого Пушкинского пролога к поэме «Руслан и Людмила», а к ним нас повезет паром, созданный по старинным сохранившимся чертежам. Раньше такие паромы осуществляли перевозку через неширокие реки.

Напротив пристани возвышается стела с аистом (как символом материнства) наверху. Аист на Руси, как и во многих европейских странах – это священная птица.

А у самой пристани вас встретит лесовик. Это сказочный дух леса – старичок, живущий в корнях деревьев и сам от этого похожий на причудливый корень дерева. Он защищает лес от недобрых людей, предугадывая их намерения и пугая, выскакивая прямо из-под ног.

Чуть поодаль около старого резного дуба на золотой цепи сидит Кот-ученый. Образ этого кота взят Пушкиным тоже из народных сказок. Дело в том, что коты на русской земле как домашние животные появились сравнительно недавно, а до котов, в качестве защитников от мышей, крыс и даже змей были ежи и хорьки, которых держали в доме или хозяйственных пристройках именно для этой цели. Первые коты были достаточно редки, и простой народ относился к новому заморскому зверю с некоторой опаской и уважением. Особенно восхищала способность кота урчать. Все непонятное настораживает, вот и коту приписали некоторые магические свойства. Так, в сказках появился Кот-Баюн – личность весьма значительная. Кот-Баюн насылает легкий сон на детей, рассказывая им сказки, а вот взрослых он может усыпить навсегда, кот способен погрузить весь мир в вечный сон. Вот почему кот сидит на цепи.

А чуть дальше по тропинке вас ждет Леший. Это дух леса, близкий Лесовику, но еще он сродни греческому Пану – получеловеку – полуживотному богу, покровителю лесной фауны. Напротив него стоит избушка на курьих ножках без окон и без дверей. Это укромное жилище русской колдуньи – Бабы Яги. Эта избушка может быстро бегать на своих ножках и во всем слушается свою хозяйку.

Через тропинку от избушки на ветвях близрасположенных деревьев сидит русалка (берегиня). На русской земле русалками называли сказочных птиц с девичьими головами. У греков они звались сиренами. Позже русалками стали называть водяных дев – берегинь (от слова «берег»), которые действительно напоминали девушек с рыбьим хвостом.

Чуть поближе к берегу расположились богатыри из свиты Черномора. Сам он стоит напротив своего войска. Эти войны ежедневно обходят нашу тропу сказок и следят за порядком. А наверху над стилизованным городом в небе другой богатырь оседлал колдуна, который принял дьявольское обличие и полетел, оставляя за собой города, села, земли.

Реализмом навеян следующий сюжет, где мы видим девушку, сидящую в башне, а рядом с нею ее сторож и слуга – серый волк. Судьба русской женщины показана здесь со всей пронзительной болью. Девушка не вольна была распоряжаться сама своей судьбою. Как себя вести, где жить, за кого выходить замуж – решал отец, а замужняя женщина полностью была подчинены мужу. Ни чувства, ни желания девушки никогда не брались в расчет. Правда, бывали и исключения из правил.

Следующая фигура – это исключительно спорный персонаж – хозяйка избушки на курьих ножках Баба Яга. Милая старушка для одних, мудрый советчик для других, злобная фурия для третьих, кровожадная зловредная людоедка для четвертых. Она весьма самобытна, совершенно самостоятельна, владеет волшебными силами, знает язык животного и растительного мира. Ведьма-ведунья, сродни бессмертным богам низшего порядка Древней Греции.

До сих пор ведутся научные споры, действительно ли Баба Яга женщина или мужчина. Отчего костяная нога – не легенда ли это, имеющая корни в древнем языческом обычае – хоронить своих покойников не в земле, а на воздухе, в закрытом коробе типа избушки с покатой крышей от непогоды, стоящем на двух столбах. Версий существует очень много.

Следующий персонаж очень узнаваем: не только русским людям. Это царь Кощей. Во многих европейских культурах мы можем найти сказы о скупом, высохшем до костей царе. Только наш еще и бессмертный.

Юрий Ильич Гусев – замечательный художник, известный своими работами не только на родине в России, но и за рубежом. Его стараниями и талантом создан весь этот незабываемый мир сказки, вся та атмосфера праздника, которую вы можете почувствовать, побывав здесь.

Вдоль по сказочной тропе вы увидите еще много интересного. Это и фигуры времен года и тотемы под старину на стилизованном древнем капище. Это и княжеский трон, где по правую и по левую руку стоят бояре и дворяне.

В экспозицию также включены живые звери – самые активные и частые герои русских народных сказок. Как и во всем мире, славяне персонифицировали зверей, участвующих в сказках. Им приписывались те или иные черты, присущие людям.

Посещение сказочной тропы может стать великолепным путешествием в рамках семейного отдыха или корпоратива в деревне Верхние Мандроги.